Грибы

Масленок

 

Масленок

Маслята - симпатичные грибы с клейкой кожицей на шляпке. Во многих языках название гриба связано с этой клейкостью, блеском. Шляпка будто бы полита маслом, отсюда и названия: масленок, масляк - у чехов, бутерпильц (то есть масляный гриб) - у немцев. Англичане называют его «скользкий Джек».

Кожица легко снимается со шляпки, но для приготовления пищи это делать не обязательно, кожица не портит вкуса. Маслята хороши в супе, в жарком, в маринаде. А вот сушить их не стоит, нежная мякоть ссыхается настолько, что становится как каменная.

Наиболее распространены масленок настоящий (его еще называют поздним, хотя растет он в течение всего лета и осени), масленок зернистый и масленок лиственничный. Первые два вида растут под соснами, лиственничный - под лиственницами и сибирской кедровой сосной. Маслята не встречаются в густом, темном лесу. Они предпочитают мо-лодые рощи, любят селиться на обочинах лесных дорог, опушках, встречаются на бывших пожарищах.

Шляпка у маслят бывает обычно 3-10 см в диаметре, полушаровидная. У масленка позднего она каштаново-коричневая, у двух других видов - золотисто-желтая, рыжая. На ножках маслят позднего и лиственничного есть кольцо, у зернистого ножка без кольца, в верхней части с мелкими капельками белой жидкости.

Мякоть маслят желтоватая, душистая, не темнеет при варке. Вкус грибов особенный, как будто они впитали аромат сосны или лиственницы, под которыми росли.

Грибы эти урожайные. Иной раз на одной полянке можно без труда набрать целую корзину маслят.

(По материалам М. А. Гуленковой и М. Н. Сергеевой)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить