Грибы

Моховик

 

Моховик желто-бурый

У моховика желто-бурого бархатистая шляпка. Поверхность трубчатого слоя с очень мелкими коричневатыми порами. Мякоть гриба на срезе слегка синеет. Ножка ровная, охристожелтая, почти целиком утопает во мху, так что видна бывает только шляпка. При жарке и в маринаде моховики темнеют, но вкус от этого не меняется.
Моховики желто-бурые растут в хвойных, чаще в сосновых лесах. Они бывают очень урожайными, их редко повреждают личинки насекомых.

Моховик зеленый

Моховик зеленый не является близким родственником моховика желто-бурого, это лишь в русском языке они носят схожие имя. И хотя называется он моховиком, растет гриб чаще не во мху, а среди опавших листьев и хвои в смешанных лесах. Моховик зеленый встречается довольно часто, но скорее «малыми семьями», а не огромными группами, как его желто-бурый тезка.
Шляпка этого гриба зеленовато-оливковая, бархатистая. Трубчатый слой лимонно-желтого цвета с крупными порами, при надавливании зеленеет. Мякоть белая или слегка желтоватая, на срезе не меняет окраски. Ножка несколько суженная к основанию, желтая.

Моховик пестрый

Моховик пестрый внешне похож на моховик зеленый, он его близкий родственник. Основная отличительная черта пестрого - трещинки в виде сеточки на поверхности шляпки. За это гриб называют еще моховиком трещиноватым. Ножка желтая, с красным оттенком в нижней части. Иногда вся ножка бывает покрыта красными продольными волокнами. Этот гриб более рыхлый, «хлипкий», особенно в старости. Растет моховик пестрый в лиственных, чаще широколиственных (липовых, дубовых) и смешанных лесах.

По вкусу разные виды моховиков не отличить друг от друга. Их хорошо жарить, тушить, мариновать.

(По материалам М. А. Гуленковой и М. Н. Сергеевой)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить