Птицы леса

Ястреб-тетеревятник

 
Ястреб-тетеревятник

Хищник размером более вороны, самки крупнее самцов. В окраске взрослых преобладают серые тона с темными поперечными полосами. У самца спина серовато-бурая, а брюхо беловатое с бурыми поперечными полосами; хвост бурый с темными поперечными полосами. Самка окрашена несколько темнее. Молодые птицы сверху бурые, а снизу рыжевато-охристые с темными продольными пятнами.
Распространен тетеревятник по всей лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки, ведет оседлый образ жизни.

Ястреб-тетеревятник - лесная хищная птица. Гнездится на деревьях в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Гнездо расположено высоко на дереве, на толстых ветках около ствола. Кладки из 3-4 зеленовато-серых яиц с желтоватыми пятнами. Насиживает их самка в течение 38 дней, а самец приносит ей корм. Он же заботится (особенно в первые недели) о птенцах: приносит им корм. Тетеревятники питаются и выкармливают птенцов главным образом лесными птицами, которых ловко ловят в лесной части. В этом им помогают маневренный полет и ноги, вооруженные сильными и цепкими пальцами с когтями. Очень часто тетеревятник нападает из засады. Тетеревятник ловит не только мелких животных (дроздов, дятлов, соек), но и крупных уток, тетеревов, зайцев, домашних кур. Ястреб-тетеревятник наносит вред лесному и охотничьему хозяйству. Однако численность его во всех местах обитания настолько низка, что в целом вред от его «деятельности» ничтожен. Отстрел тетеревятников повсеместно запрещен.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить