Птицы леса

Филин

 
Филин

Одна из крупных сов; размах крыльев этой птицы 1,5 м, а масса 2-3 кг. Большая голова филина снабжена ушами и торчащими пучками перьев. Оранжево-красные глаза направлены вперед и способны видеть в темноте. Окраска оперения спины темно-бурая с темными полосами; грудь и брюхо рыжие с продольными пестринами. Полет бесшумный благодаря рыхлому и мягкому оперению.
Распространен филин в Европе, Азии до Якутии и Сахалина, а на юге до севера Африки, Аравии и Китая. Филин - птица оседлая, иногда кочует в поисках корма.

Обитает филин в старых высокоствольных лесах, вблизи болот, оврагов. Его присутствие можно обнаружить по своеобразному крику, прерываемому диким хохотом. Гнездится в глухом лесном овраге, под вывороченными корнями старого дерева или в расщелине какого-нибудь выгнившего пня. Гнездо делает несложное - это просто небольшая площадка истоптанной травы и разрыхленного грунта; кладка состоит из 2-3 яиц, которые насиживает самка в течение месяца. Однако в воспитании птенцов, особенно в первые дни после их вылупления, участвуют оба родителя. Самец ловит мышей, мелких птиц, приносит их к гнезду, а самка разрывает добычу на части и оделяет ими птенцов.

Филины, как все совы, активны в сумерки и ночью. В это время они охотятся на мелких птиц и зверей. В добывании такого корма им помогают острый слух, бесшумный полет и сильные ноги, снабженные загнутыми когтями, которыми удерживается и закалывается жертва.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить