Птицы леса

Орел-Беркут

 
Орел-Беркут

Очень крупная лесная птица, размах крыльев 2 м, а масса тела от 2,5 до 4кг. Окраска птицы темно-коричневая, голова и шея светлее, на затылке золотисто-желтые перья, низ - светло коричневый, а хвост с черноватой вершиной. Ноги оперены до самых пальцев; на заднем пальце огромный острый коготь, длиной 5 см. Маховые перья в полете расставлены как пальцы. Распространен беркут очень широко: по всей Европе, северной половине Азии и в Северной Америке.

Орел-беркут живет в глухих участках высокоствольного леса, вблизи открытых пространств, необходимых для охоты. Гнездится весной, гнездо устраивает из толстых сучьев и сухой травы, размещая его на крепких многолетних деревьях. Кладка состоит из 2 яиц грязно-белой окраски с рыжеватыми крапинками. Насиживают оба родителя в течение 45 дней. Птенцы выклевываются зрячие, в белом пуху, но развиваются довольно медленно; их кормят оба родителя в основном мелкими зверьками. Взрослые птицы кормятся более крупными зверями: зайцами, лисицами, оленями, за которыми охотятся в открытых местах. Свою жертву орел высматривает сверху во время полета и, заметив ее, камнем на нее падает, сложив крылья. Кроме того, беркут охотно поедает падаль. Беркут - полезная птица; хотя местами он уничтожает и промысловых животных, те в основном оказываются неполноценными, больными. Истребляя их, беркут оздоравливает животных местного края.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить