Овощи и фрукты

Облепиха

 
Облепиха

Облепиха обычно имеет форму небольшого деревца (до 5 м высотой) или крупного кустарника, растение покрыто крепкими колючками от 2 до 7 см длиной, Молодые побеги облепихи имеют серебристый оттенок из-за мелких чешуек и волосков, которые покрывают стебли и линейно-ланцетные, удлиненные листья облепихи. Это растение называют двудомным: на одних экземплярах развиваются цветочки с пестиками, на других -только с тычинками. Плоды-костянки, которые мы называем привычным словом «ягоды», созревают на тех кустиках, где были цветочки с пестиками.

Удивительно точно назвали люди это чудо-растение! Осенью все веточки облепихи бывают густо-густо облеплены оранжевыми или красными, шарообразными или слегка удлиненными сочными ягодками с блестящими темно-коричневыми косточками посредине. Собирать облепиху нелегко, потому что ягоды плотно прирастают к побегам в пазухах между колючками, но стоит потрудиться, проявить терпение - и будет собран урожай облепихи, которая обладает прекрасными целебными свойствами.

Отечественными учеными выведены высокопродуктивные, крупноплодные сорта с маленькими колючками, такие как Витаминная, Золотой початок, Обильная, Новость Алтая и др. Ценностью этих сортов является их пригодность для механизированной уборки.

Давно было замечено, что у облепихи «столько же свойств, сколько листьев на ее ветках». И это действительно так. В плодах облепихи содержится целый комплекс витаминов и многих других полезных людям веществ. Из мякоти ягод отжимают витаминный сок, готовят знаменитое облепиховое масло, которое спасает людей, получивших ожоги, язву желудка, обморожение, лучевое повреждение кожи. Выращивание облепихи на садовых и огородных участках не требует большого труда. Это неприхотливое растение, само может снабжать почву полезными веществами, потому что на корнях приспособились жить микроорганизмы, усваивающие азот прямо из воздуха и пополняющие азотистыми соединениями почву.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить