Овощи и фрукты

Калина и жимолость

 
Калина и жимолость

Оба эти растения имеют форму кустарников или небольших деревьев. У калины и жимолости листья крупные или средней величины. У калины - очередные трехлопастные, снизу пушистые, а у жимолости - супротивные удлиненно-овальные. Цветки калины белые, имеющие пятиразраздельные венчик и чашечку, собранные в щитковидное соцветие, разные по размеру. Внутри соцветий - мелкие, с тычинками и пестиком, а по краям соцветий - крупные, без тычинок и пестиков. От этого всё соцветие очень заметно в зелени листьев.

Цветы опыляются насекомыми. Желтые или желтовато-зеленые, воронковидно-трубчатые цветки жимолости располагаются по два на одной плодоножке. Плод жимолости, который мы привычно называем ягодой, является соплодием. У калины яркокрасные плоды-костянки.

Название «калина», предположительно произошло от слов: «калить», «раскаленный». В старину существовало выражение «разжечь в калину» - довести до раскаленного состояния. Наверное, ярко-алые ягоды калины люди сравнивали с краснеющими в горне кусками раскаленного металла. Из плодов калины готовят варенья, мармелады, морсы, кисели, напитки, начинку для кулинарных изделий, в ее плодах содержатся витамины и много необходимых людям биологически активных и полезных веществ.

Жимолость садоводы ценят как скороспелую зимостойкую культуру. Ее рано (в начале июня) созревающие плоды, сине-голубые с восковым налетом, не только имеют приятный кисловато-сладкий вкус со слабым ароматом, но и содержат питательные вещества и витамины. Жимолость хорошо переносит заморозки и может успешно расти при такой температуре, когда рост других садовых растений замедляется.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить