Растения в городе

Свербига восточная

 
Свербига восточная

Это многолетнее травянистое высокостебельное растение встречается на лугах, вдоль дорог, в посевах, часто заходит в город. Стебель и листья свербиги шероховатые от волосков. На стебле есть еще и бородавочки. Нижние листья рассеченные, верхние - цельные. Побег ветвистый. Множество верхушечных кистевидных соцветий образуют крупную метелку. Желтый цветок типичен для крестоцветных: четыре чашелистика, четыре лепестка, шесть тычинок и один пестик. Но весьма своеобразен плод - двусемянный невскрывающийся стручочек. Он помогает узнать растение среди других крестоцветных. В почве у свербиги находится стержневая корневая система.

Большой интерес как пищевое растение представляет свербига весной в начале лета. В это время растение еще не цветет. Его мягкий стебель по вкусовым качествам, пожалуй, превосходит редис. Перед едой со стебля снимают кожицу. В походе сочный и вкусный стебель утолит жажду и голод. Кроме того, это прекрасная добавка в весенние зеленые салаты. Только не забудьте: для еды растение собирают в природе, вдали от города и шоссейных дорог!

Свое название растение, видимо, получило от древнего русского слова «свербеть» (зудеть). В старинных рукописных травниках предлагаются лечебные травяные чаи от «нутряного свербежа». Вероятно, свербига, съеденная в больших количествах, вызывает неприятные ощущения, вздутие живота и тот самый «нутряной свербеж». Впрочем, этим отличаются многие съедобные крестоцветные.

Свербигу назвали восточной, потому что она распространена в восточных областях Европы. В 1813 году русские, одержав победу над армией Наполеона, вошли в Париж. Вскоре в окрестностях французской столицы появилось ранее не известное здесь растение. Это была наша свербига восточная. Так что не только у нас есть пришельцы из других стран и континентов, но и наши растения расселились на территории других государств.

(По материалам М. А. Гуленковой и М. Н. Сергеевой)
Ранис
28 Мая 2013, 19:48

В детстве мы ее часто ели. На даче было полно. Мы ее звали дикаркой  :)

Влад
24 Мая 2011, 10:18

очень вкусная трава!

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Оставить комментарий

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить