Растения леса

Клён остролистный, платановидный

 
Клен остролистный, платановидный

Клён растёт в лиственных лесах. Растение теневыносливое, часто бывает спутником дуба, может произрастать под его кроной. Дерево высокое — 15-30м, живёт до 150 лет. Листья супротивные, черешковые, лапчатые, пятилопастные. Цветки правильные, желтовато-зелёные с пятилепестным венчиком и пятираздельной чашечкой, тычинок 5- 12, пестик один с двумя рыльцами. Плоды клёна — двукрылатки; крылышки их растопырены в разные стороны, плоды созревают постепенно и опадают с деревьев с осени до конца зимы.

Клён остролистный называют еще платановидным за сходство его листьев с листьями платана или чинары. Неяркие цветки клёна весной заметны, так как собраны в большие соцветия, которые издают приятный чуть кисловатый, сладкий запах. К соцветиям слетаются пчёлы, мухи. Клён — хороший ранний медонос.

У клёна очень интересное расположение листьев. Красивые, резные листья клёна располагаются на ветвях так, что ни один лист не затеняет другого, и все листья получают необходимые им потоки солнечного света. Создается такая мозаика за счёт различной длины черешков, и различной величиной самих листьев.

Клён — красивое декоративное растение, он быстро растет; выдерживает загрязнение воздуха.
У клёна высококачественная древесина, твёрдая и одновременно легкая в обработке и в отделке. Она употребляется для изготовления мебели и в строительстве (вспомните: «Сени новые, кленовые, решетчатые!»). Из клена делают музыкальные инструменты; ценится древесина и в фанерном производстве.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить