Растения леса

Липа сердечная

 
Липа сердечная

Липа — высокое, до 25 м, красивое дерево, долговечное, живёт до 400 лет и более. Часто растёт вместе с дубом. Листья сердцевидные, неравнобокие, по краям пильчатые, снизу сизые, сверху блестящие, ярко-зеленые. Цветки расположены в соцветии — малоцветковом щитке на длинной ножке; посредине черешка прирос крупный перепончатый прицветник. Плоды — небольшие, почти шаровидные орешки, отваливаются вместе с прицветником.

Липа во время цветения распространяет тонкий особенный аромат, который лучше ощущается на некотором отдалении от дерева, чем рядом с ним. Цветки мелкие, желтоватые, венчик с 5 лепестками, чашелистиками, тычинок много. Соцветия липы свисают вниз и совершенно закрыты листьями, благодая чему их пыльца и нектар хорошо защищены от дождя.

Но насекомые влеченные ароматом, благополучно находят цветы по запаху. Цветы липы — богатейший источник нектара для пчёл. Липовый мед считается наилучшим, поэтому липа — лучшее медоносное растение. Крыловидные прицветники, сросшиеся с ножками соцветий, подхваченные ветром, способствуют распространению плодов. На прицветнике-крылышке, как на самолетике, плоды разлетаются далеко от дерева, на котором выросли.

Из липы изготовляют массу деревянных поделок, когда-то из ее лыка плели лапти и рогожи. Высушенные соцветия с прицветниками — известное лекарственное средство.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить