Растения леса

Вяз, ильм, берест гладкий

 
Вяз, ильм, берест гладкий

Вяз гладкий (ильм, берест) растет в лесах, лесных оврагах, на опушках. Дерево высотой от 10 до 30 м. Листья неравнобокие, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные с зубчиками по краям. Листья гладкие, без всяких волосков.

Цветки расположены пучками по краям ветвей. Цветочки мелкие с простым чашечко-видным зелёным околоцветником, чуть красноватым сверху. Плоды - крылатки.

Вяз гладкий цветёт до появления листьев. К мелким зеленоватым цветочкам, у которых по мере цветения вырастают длинные ножки-цветоносы, устремляются насекомые - любители нектара. Вяз - хорошее медоносное растение, но может опыляться и с помощью ветра. Плоды, как и цветки, располагаются на побегах группками. Каждый плод представляет собой округлую крылатку, в середине которой находится орешек. Крылатка имеет выемку, доходящую почти до середины. Крылышки у плодов по краям с ресничками. Такие плоды далеко разносятся ветром от материнского растения. Вяз — очень полезное дерево: его плотная древесина употребляется в столярных работах, листья могут употребляться на корм домашним животным, плоды богаты питательными веществами. Вяз - украшение леса.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить