Грибы

Сыроежка

 

Сыроежка

Сыроежки - веселые, яркие грибы, всем нам известные с детства. Обычно они не прячутся в лесу, не маскируются под цвет опавшей листвы, а пестрят как цветы, будто приглашая грибника: вот я, возьми меня, съешь! Несколько десятков видов сыроежек насчитывают микологи (ученые, исследующие грибы) в наших лесах, но перечислять мы их не будем.

И внешностью (исключая цвет кожицы на шляпке), и строением своим все виды сыроежек в общем-то похожи: шляпки молодых грибов совершенно шарообразные, распрямляющиеся с возрастом. У старых сыроежек шляпки становятся воронковидными.

Вот как описывает сыроежку М. Пришвин в рассказе «Старый гриб»: «...рядом с пнем в зеленом брусничнике красная сыроежка, такая огромная, что края ее, как это бывает у сыроежки, завернулись вверх. И от этого вся сыроежка была в точности как большая глубокая тарелка, притом наполненная водой».

Почти у всех сыроежек ножки белые, ровные, цилиндрической формы. Мякоть белая, плотная у молодых грибов, с возрастом становится ломкой, хрупкой, рыхлой или даже рассыпчатой, пластинки у большинства видов ломкие. Даже если аккуратно укладывать в корзину сыроежки, все равно до дома целыми можно донести только молодые, с нераскрытой еще шляпкой.

Шляпки взрослых сыроежек могут достигать значительных размеров: 15 сантиметров в диаметре - не редкость.

Сыроежки лучше всего засаливать, предварительно отварив или ошпарив кипятком. Можно и жарить - без всякого отваривания. Есть несколько видов несъедобных, горьких на вкус сыроежек. Обычно у них шляпка ярко-красного или красноватого цвета, у некоторых и на ножке розовый оттенок.

(По материалам М. А. Гуленковой и М. Н. Сергеевой)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить