Грибы

Груздь

 

Груздь

Белый груздь с желтоватой бахромой на шляпке - один из самых любимых на Руси с давних времен грибов. Это первоклассный гриб для засолки. Солили грузди непременно в дубовых бочках, что придавало грибам особый аромат.

Соленые грузди упоминаются в старинных рецептах монастырской кухни. Знаменитые пироги с груздями пекли в дни долгих православных постов. Груздь мясист, толст, огромен: его шляпка может достигать 30 см в диаметре (встречались и более крупные экземпляры!). Растет груздь большими скоплениями, «грудно» - отсюда и название. По сравнению с другими любимыми народом грибами груздь редко бывает червивым.

Груздь нередко упоминается в русском фольклоре. «Мы грузди - ребята дружны, - говорится в известной сказке «Война грибов». - Мы пойдем на войну!» А вот «волнушки, старые старушки», опенки, чьи «ноги слишком тонки», - отказались идти. Кто не слышал старинной пословицы: «Назвался груздем - полезай в кузов!» Ведь не белым грибом, не подосиновиком, даже не рыжиком, а именно груздем!

Растут белые грузди в березовых или смешанных с березой лесах. Сырых мест груздь не любит.

У черного груздя, чернушки, шляпка оливкового цвета с более темной серединкой. Чернушки тоже растут большими группами. Они встречаются и в березовых, и в смешанных, и в чисто хвойных лесах. У соленых чернушек красивый темновишневый цвет. Многие счищают темную кожицу со шляпок перед засолкой. Это напрасный труд - в кожице нет ничего вредного. А горечь содержат все части гриба, она исчезает лишь через месяц после засолки.

Есть два груздя с желтыми шляпками. Млечный сок у одного из них желтеет на воздухе, а у другого - лиловеет. Растут они чаще в хвойных лесах.

(По материалам М. А. Гуленковой и М. Н. Сергеевой)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить