Цветы садов и полей

Бегония

 
Бегония

Бегония

Родиной бегонии являются леса Боливии и Перу, откуда в XVI В. это растение привезли В Европу. Свое название бегония приобрела в XVII в. от фамилии ботаника, знатока экзотических растений М. Бегона, жившего в Сан-Доминго. Бегония имеет интересное русское название, связанное одновременно со строением ее листьев и с историей. После бегства французов из Москвы в 1812 г. растение стали называть «ухо Наполеона». И в самом деле, отдельный лист бегонии по своему очертанию и розоватой окраске нижней стороны похож на большое отмороженное ухо. Бегонию в России разводили как обычное комнатное растение.

Бегония привлекла внимание людей прежде всего своими крупными узорчатыми красно-зелеными листьями, имеющими кососердцевидную форму. Цветки у большинства видов бегоний мелкие, с четырьмя розовыми или белыми лепестками, из которых два больших прямые, а два маленьких имеют изогнутую форму.

У современных сортов бегонии диаметр цветков, имеющих привлекательную яркую окраску (белую, кремовую, розовую, красную, оранжево-желтую, пурпурную), достигает иногда 20 см.

В настоящее время бегонию широко используют для создания цветников, бордюров, цветочно-декоративных лент, культивируя два вида: бегонию месячную и бегонию красную. Лучшими сортами бегонии месячной являются Огненное море с огненно-красными и Розабелла со светло-розовыми цветками. Цветы у бегонии красной крупнее, чем у месячной. Лучшие сорта: Кармен с розовыми цветками и темно-бурыми листьями и Люминоза с темно-красными цветками и красно-бурыми листьями.

(По материалам Т.А. Козловой и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить