Цветы садов и полей

Бархатцы, или шапочки

 
Бархатцы, или шапочки

Бархатцы, или шапочки

Бархатцы получили свои названия, научное и бытовое, неслучайно. Действительно, их плотные, скученные соцветия самой разной окраски в потоках солнечного света выглядят как миниатюрные бархатные шапочки. Бархатцы - неnрихотливые и «благодарные» растения. Удивительно, что они могут хорошо расти и цвести при недостатке света, в затененных местах. Растения не завянут в условиях иссушающей жары, с ними не случится ничего страшного, если мы забудем полить их, - несколько дней будут свежими эти милые украшения садовых и nарковых цветников.

Бархатцы обладают интересным свойством, благодаря которому их можно узнать и в букетах, и на клумбах даже с завязанными глазами: стоит только слегка потереть их листочки, как почувствуешь своеобразный приятно освежающий аромат.

Бархатцы широко используются в цветоводстве: низкорослые чаще всего включают в живую изгородь, высаживают на газонах, а бархатцами, растущими в горшках, украшают жилые и служебные помещения. Среднерослые и высокорослые бархатцы служат украшением удлиненных клумб - рабаток, их используют для создания букетов. Наиболее распространенными сортами бархатцев прямостоячих, высоких растений с крупными махровыми соцветиями, являются сорта Оранжевый принц и Июльское солнце. Среди сортов мелкоцветковых, раскидистых, имеющих соцветия от желтой до красной окраски, самый известный - Огненный шар.

Бархатцы, эти чудесные неприхотливые растения, украшают клумбы своими цветами с мая до первых заморозков.

(По материалам Т.А. Козловой и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить