Цветы садов и полей

Настурция

 
Настурция

Настурция

Настурция родом из Центральной Америки. Будучи южным растением, хорошо развивается в условиях жаркого и влажного лета на открытых солнечных участках. Но и в затенении может цвести довольно обильно, однако плохо переносит заморозки.

Настурция - однолетнее растение с сочными травянистыми стелющимися гладкими побегами, которые могут вырастать до 4 м. У настурции красивы не только цветки, но и листья, которые имеют оригинальную форму, редко встречающуюся у растений, - они округло-щитовидные, на длинных черешках светло- или темно-зеленой окраски.

Живописные листья настурции используются в букетах как самостоятельный декоративный материал. Особенно ценятся темно окрашенные листья. Настурция - распространенное цветочное растение, украшающее клумбы, рабатки, бордюры в садах, парках, скверах. На улицах ее высаживают в декоративные вазы и одонья. Сорта настурции с длинными побегами сажают как вьющиеся растения на балконах и подоконниках.

Многочисленные сорта настурции имеют простые или махровые цветки с лепестками всех оттенков желто-оранжевого: от светло-желтого до яркого красно-оранжевого, пылающего цвета. Настурция - не только декоративное растение, но и пищевое. Крупные (до 7 мм в диаметре) округлые, с губчатой светло-желтой оболочкой, семена настурции используются в кулинарии некоторых южных стран...

(По материалам Т.А. Козловой и В.И. Сивоглазова)
Сара
06 Ноября 2017, 15:54

Помню такие цветы, росли возле нашего дома.

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Оставить комментарий

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить