Цветы садов и полей

Маргаритка

 
Маргаритка

Маргаритка

Маргаритки - небольшие скромные растения с белыми, розовыми или красными некрупными соцветиями - давно выращиваются в парках, садах, скверах и на приусадебных участках. Из них создают долго цветущие бордюы клумб, красивые, живописные картинки на зеленых газонах.

Компактные кустики маргариток с при корневой розеткой лопатчатых простых листьев имеют высоту до 20 см. Цветут маргаритки с весны до глубокой осени, с небольшим перерывом в наиболее жаркое время. Они хорошо переносят зиму, сохраняя под снегом листья и бутоны.

Название «маргаритка» в переводе с греческого означает «жемчужина». И в самом деле - беленькие нежные соцветия маргариток на фоне молодой зеленой травы бывают похожи на рассыпанные по лугу жемчужинки. Соцветия некоторых современных сортов маргариток имеют 5-6 см в диаметре, а соцветия дикорастущих маргариток - не больше 2 см.

Существует много легенд, связанных с маргаритками. Согласно одной из них, боги превратили красивую девушку в маргаритку, спасая ее от жестокого преследователя. В одной из сказок солнце выполнило скромную просьбу маргаритки, суть которой заключалась в том, чтобы ей позволительно было цвести во всякое время года. А коснувшись своим лучом середины соцветия, солнце оставило на память о себе желтый кружок.

Во многих странах маргаритка является символом доброты и сердечности. В шотландских песнях маргаритку сравнивают с царицей цветов розой и говорят, что роза царствует одно лето, а маргаритка никогда не увядает. В нашей стране это милое растение пользуется большой популярностью.

(По материалам Т.А. Козловой и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить