Детские творческие работы

Случай в море

 

Случай в море

С давних времён люди знают загадочную северную страну Лапландию. Эта страна вечных холодов, мрака и лютых ветров.

Историю, которую я хочу рассказать, не раз приходилось слышать от моей прабабушки.

Возле самого моря находилась небольшая деревенька. Все её жители занимались ловлей рыбы, охотились в прибрежных лесах. А рыбы и дичи здесь всегда было вдоволь.

Однажды мужчины поплыли в открытое море за рыбой. Нужно было сделать хорошие запасы на зиму. Но в положенное время обратно их судно так и не приплыло к берегу, как бывало раньше.

Сильно стали волноваться женщины, старики и дети. Ведь приближались лютые морозы. А это очень опасно, так как вода в море могла замёрзнуть. На ночь на берегу устанавливали факелы, чтобы рыбаки издали смогли заприметить огонь. Но так на горизонте никто и не появился.

Спустя неделю жители деревни услышали страшный гул. Это издавала свои звуки огромная касатка. Все бросились к берегу моря. Какое же было удивление на лицах людей, когда они увидели огромную касатку, а за ней следовавшее судно рыбаков.

Оказывается, её детёныш запутался в рыболовных сетях норвержцев возле одной скалы в море и неистово звал свою мать на помощь. Лапландские рыбаки смогли распутать сети и выпустить его на волю. Долго же им пришлось выполнять эту сложную задачу. Да и ловля рыбы шла очень плохо из-за беспокойства касатки.

Когда улов был закончен и рыбаки поплыли обратно, а путь был не из ближних, море стало подмерзать. Судно могло бы так и замёрзнуть во льдах северного моря до весны, а люди погибнуть.

Тут-то и пришла на помощь касатка. Она плыла впереди судна и своей мощной головой разбивала корку льда. Как будто, понимала, что спасатели её детёныша могли погибнуть.

Так благополучно рыбаки вернулись в родную деревню, где уже никто не верил в их спасение. А приближаясь к берегу, касатка в знак благодарности издавала пронзительные громкие звуки. Словно, благодарила рыбаков за их помощь. И так несколько лет подряд каждой осенью касатка подплывала к берегу и громко благодарила рыбаков, которые помогли её малышу.

Мне запомнилась эта история. Ведь даже животные умеют благодарить людей и выручать их в трудную минуту. А мы, люди, должны знать это и никогда их не обижать.

Арегназ Товмасян , 13 лет МБОУ СОШ №1, г. Кандалакша
(учитель Лукашова О.А.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить