Опасные животные

Мошка речная, мокрец жгучий

Загрузка...
 
Мошка речная

Мошка речная

Мошка речная - мелкий комарик длиною около 2,5 мм, с коротким хоботком и кроткими ногами. Крылья в покое складывает горизонтально одно над другим. Мошка речная распространена в Европе и Сибири.

Мошка лесная живет в тайге у ручьев и рек и активна бывает утром и вечером. В пасмурную погоду деятельна и днем.

Самки речной мошки - злостные кровососы, они питаются кровью животных и человека. Самцы же - вегетарианцы, они кормятся соками растений. Яйца мошки откладывают в воду. Из них появляются личинки, которые питаются микроорганизмами или органическими остатками, взвешенными в воде. Затем личинки окукливаются. Для этого они плетут кокон в виде чехлика, в котором и превращаются в куколку. Со временем из куколок появляются взрослые мошки.

Мокрец жгучий

Мокрец жгучий

Мокрец жгучий встречается там, где есть мелкие или слабопроточные водоемы, у луж и болот. Он обычно активен утром и вечером, а в прохладные пасмурные дни летает и днем. А летают мокрецы в поисках пищи. Самки нападают на теплокровных животных и человека, так как питаются их кровью, самцы же кормятся соками растений и нектаром цветков. Напившись крови, самка вскоре откладывает в воду много яиц. Из них примерно через 1,5-2 недели появляются тонкие и длинные личинки белого цвета с темно-бурой головой и голым гладким телом. Вскоре личинки превращаются в куколок; а из них со временем появляются молодые мокрецы, похожие на взрослых. За лето жгучий мокрец дает несколько поколений, каждое из которых состоит из огромного количества личинок.

Летом в лесной полосе возле ручьев на одного человека может напасть несколько тысяч мошек и мокрецов. Укусы их очень болезненны. Благодаря своим малым размерам они часто проникают под одежду и кусают при крытые части тела, лезут в глаза, уши, нос. После укуса на коже пострадавшего видны вспухшие места, ощущаются жжение и зуд. При множественных укусах возможно отравление ядовитыми веществами, которые попадают в организм пострадавшего вместе со слюной насекомых.

(По материалам Е.Т. Бровкиной и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Посчитайте сумму: *
captcha
Обновить