Городские животные

Обыкновенная пустельга

 
Обыкновенная пустельга

Небольшой сокол, размером с голубя. У самца верх головы и шеи - серый, спина рыжая с темными пестринами, грудь и брюхо - рыжевато-серые с редкими продольными пестринами; нижняя часть горла беловато-желтая, хвост серый, на конце его есть узкая белая полоса, а впереди - черная. Самка сверху рыжая с узкими темными продольными полосами на голове и широкими поперечными пестрянками на спине; низ оперения более светлый. Распространена пустельга по всей Европе, Средней Азии, Западной Сибири и в Северной Америке.

Обыкновенна пустельга обитает повсюду, где леса и перелески чередуются с лугами, полями, поймами рек. Не избегает близости человеческих поселений. В места гнездования она низко летает над лугом или полем, высматривая мышей, крупных насекомых. Временами она как бы повисает в воздухе на одном месте, тпрепеща крыльями. Затем внезапно падает на землю и схватывает замеченную жертву. В этом ей помогают острое зрение, сильные лапы, снабженные острыми когтями.

Гнездится пустельга на одиноко стоящем дереве, обрывистых берегах рек, нередко на колокольнях, под карнизами домов. В кладке 4-5 желто-коричневых яиц, густо усеянных крапинками. Насиживают яйца оба родителя. Однако роли их в воспитании молодых неодинакова: самец добывает корм приносит его к гнезду, а самка обогревает птенцов и одолевает их кормом. Птенцы питаются насекомыми, мышами за лето родители им приносят не менее 270 мышей и полевок - вредителей культурных растений. Поэтому обыкновенную пустельгу считают полезной для сельского хозяйства птицей.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)
Олег
20 Ноября 2011, 12:34

спасибо очень хорошая информация

Муниса
04 Января 2013, 19:35

САМОЕ интересное!!!  :love:

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Оставить комментарий

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить

Реклама