Городские животные

Домовый сыч

 
Домовый сыч

Птица размером с галку, длина тела 20-30 см, крыла 18 см, масса 160-180 г. Голова плоская, "лицевой диск" едва намечен, крылья и хвост относительно длинные. Сверху окраска оперения бурая с беловатыми пятнами.

Брюшная сторона белая с бурым продолговатым рисунком, надхвостье белое. Клюв желтовато-бурый, ногти черновато-бурые.

Домовый сыч широко распространен е Центральной и Южной Европе, в Азии и Северной Африке.

Домовый сыч обитает в лесостепи, горах, пустыне, везде предпочитает открытую местность. Часто сычи живут рядом с человеком: в оврагах, балках, садах, парках, находящихся в селах и в городах. Наиболее активны эти птицы с наступлением сумерек, но нередко вылетают на охоту и днем. Полет у них волнообразный, как у дятлов. Держатся эти птицы парами в любое время года.

Ранней весной домовые сычи приступают к размножению. Гнезда они устраивают в обрывах, разрушенных зданиях, на чердаках, нередко роют норы. Кладка содержит 4-8 белых яиц, которые насиживает самка в течение месяца. Примерно столько же времени вылупившиеся птенцы проводят в гнезде. О них заботятся оба родителя: защищают от непогоды, врагов, выкармливают насекомыми, ящерицами, мышевидными грызунами. Свою добычу сычи либо подстерегают, либо ловят, набрасываясь на нее во время полета. Молодые птицы, оставив гнездо, держатся вместе со взрослыми до конца лета. Затем разбиваются на постоянные пары. Зимой домовые сычи питаются в основном мышевидными грызунами, ловят и мелких птиц.

Истреблением насекомых-вредителей и мышевидных грызунов сыч приносит пользу человеку.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить