Овощи и фрукты

Слива домашняя

 
Слива домашняя

Слива - важное садовое растение. Это не очень высокое дерево (до 10 м), но может иметь и кустарниковую форму. Некоторые сорта имеют слегка колючие ветви, с очередными, эллиптическими или овальными листьями, сверху блестящими, а снизу слегка опушенными. Цветки одиночные или в пучочках, с белыми (иногда зеленоватыми) лепестками. Как у всех розоцветных, лепестков и чашелистиков по 5, тычинок много, один пестик. Сочные плоды: синие, желтые, розовые, лиловые, черные, часто с сизым отливом, содержат внутри сплюснутую косточку с семенем. На стволах может образовываться клейкое вещество, похожее на вишневый «клей», которое легко растворяется в горячей воде и может заменять настоящий клей.

В природе встречаются дикие яблони, вишни, а вот дикой сливы нет. Считается, что это ценное садовое растение могло произойти от скрещивания (естественной гибридизации) алычи и терна, которые с глубокой древности произрастали на Кавказе; оттуда и стала распространяться слива, завоевывая себе достойное место в русских садах. Сливу выращивают очень давно, об этом можно узнать из летописей, где говорится, что на пирах русских князей и царей нередко угощали всех сливами, грушами, орехами.

Плоды сливы обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и особым, неповторимым тонким ароматом. Не случайно среди садоводов утвердилось выражение, что слива - это северный, русский ананас.

О сливе есть загадка: «На сучках висят шары, посинели от жары». Свежие, варенные в компотах, вяленые, сушеные сливы содержат большой набор полезных веществ и витаминов, которые помогают пищеварению, предупреждают нервные расстройства, болезни почек, ревматизм и пр. Садоводы, с давних пор разводя сливы, много работали над созданием новых сортов. В настоящее время их известно более 2000.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить