Овощи и фрукты

Горох посевной

 
Горох посевной

Горох - холодостойкое и скороспелое травянистое растение, имеет не очень крепкий стебель, поэтому лучшего развития для него делают подпоры (тычины). Как у всех бобовых, у него сложные листья, цветки с лепестками разной формы и размера. Плод - боб, в обиходе называемый стручком. Семена - горошины, желтые, зеленые, коричневатые. Корни гороха, насыщенные с обитающими в них особыми бактериями, способствуют накоплению азота в почве. Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные.

Сорта сахарного гороха (Неистощимый-195, Жегалова-112 и др.) выращивают для получения молодых (сахарных) бобов-лопаток. Название «сахарный» горох не имеет прямого отношения к сахару - горошек может быть и не очень сладким. Лущильные сорта (Ранний-301, Овощной-76, Виола, Ранний Грибовский-11, Превосходный-240 и др.) дают зрелые или недозрелые (зеленые) семена. Чтобы узнать, сорт какого гороха растет у вас на огороде, следует рассмотреть внутреннюю створку боба: если на ней есть слой, напоминающий пергамент, значит, это лущильный горох.

Все сорта гороха являются не только ценными пищевыми растениями, но также обладают целебными свойствами. В горохе содержатся витамины: А, В1, В2, С, РР, есть в нем и особое вещество, регулирующее работу нервной системы и процессов обмена веществ. Горох -единственный поставщик некоторых аминокислот, основного материала для построения молекул животных белков.

Из истории известно, что горох был в большом почете у русского народа. Множество блюд готовили из гороха. Излюбленным лакомством царя Алексея Михайловича были пареный горох и пироги с гороховой начинкой. А в скольких сказках и присказках упоминается горох!

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить