Овощи и фрукты

Редька посевная и редис

 
Редька посевная и редис

Редис и редька - одни из самых популярных овощных растений и к тому же очень близкие родственники. Посмотрите, у них одинаковые латинские наименования. Листья образуют розетку, то есть растут пучком, имеют лировидную или перисторассеченную форму. Стебель, вырастающий на второй год, как и листья, покрыт волосками. Цветки до 1,5 см в диаметре, белые розоватые или лиловые, имеют по 4 лепестка и чашелистика, 6 тычинок и один пестик, завязь которого после опыления превращается в плод - стручок. У редиса он распадается на членики, у редьки не распадается.

Редис и редька в диком виде не встречаются, это древнейшие культурные растения. Ученые полагают, что редис произошел от редьки. Изображение редьки имеется на барельефах пирамиды Хеопса. В Египте из семян редьки получали масло и выращивали ее именно с этой целью. Про горечь редьки сложено немало пословиц и поговорок. Но не все сорта редьки горькие. В Японии выращивают сладкую редьку, корнеплоды которой иногда весят более 15 кг.

Редька используется и как домашнее лечебное средство при простудах, кашлях, для усиления аппетита и улучшения обмена веществ. По времени созревания сорта редьки подразделяются на летние и зимние. Редька черная - лучший зимний сорт.

Редис как разновидность редьки выведен в XVI в. во Франции. Сорта редиса делятся по форме корнеплодов на круглые, овальные и длинные. По окраске плоды бывают белые, розовые, красные и фиолетовые, и все они очень вкусные и полезные.

Сорт Редис 18 дней - самый известный из всех полудлинных редисов; популярными скороспелыми сортами являются Рубин, Тепличный грибовский, Жара, Ранний красный, Французский завтрак. К лучшим сортам редьки относятся Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Одесская-5, Ранняя майская, Маргеланская.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить