Овощи и фрукты

Груша обыкновенная

 
Груша обыкновенная

Груша, как и яблоня, относится к ценнейшим садовым растениям. Грушевые деревья вырастают до 20 м. Побеги на деревьях бывают двух типов: укороченные с цветочными почками, из которых после отцветания образуются плоды - груши, и удлиненные, вегетативные. На таких побегах не бывает плодов, они покрыты листьями. Молодые листочки груши бывают слегка опушенными, позже становятся блестящими, кожистыми, плотными. Листья овальные или округлые с длинными черешками. Цветки груши располагаются небольшими букетиками, это обеспечивает развивающимся довольно крупным плодам прочное прикрепление.

Плоды диких груш не такие крупные, как у различных сортов груш культурных. В настоящее время груши разводят в садах всего мира, хотя в Америку они попали только в XVI в. «Страной груш» уже в далекие времена называли южную Грецию, но плоды тех груш были жёсткими, с каменистыми комками в мякоти плодов. Сейчас выведено много новых сортов, мякоть плодов которых тает во рту.

Известным отечественным садоводом и селекционером И. В. Мичуриным были созданы замечательные сорта: Вере, зимняя Мичурина и Дочь Бланковой. Другими селекционерами получены интересные и ценные сорта: Лесная красавица, Тонковетка, Нарядная, Мраморная, Московская, Бессемянка, Новогодняя и др. Груши можно считать целебным продуктом даже в большей степени, чем яблоки, потому что, кроме обилия витаминов, в них содержатся ценные вещества, укрепляющие стенки сосудов, помогающие при заболеваниях почек, при повышенной температуре.

Груши зацветают раньше яблонь - в конце апреля-начале мая. В это время листья чуть-чуть трогаются в рост, и каждое дерево, «как молоком облитое», покрытое распустившимися белыми цветками, превращается в лёгкое белое завораживающее «облако», вид которого на всю жизнь запечатлевается в памяти.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить