Растения в городе

Просвирник приземистый

 
Просвирник приземистый

Просвирник - родственник красавицам мальвам с крупными розовыми, красными, желтыми, белыми цветками. Эти садовые великаны возвышаются обычно вдоль заборов и цветут все лето. Но цветки просвирника приземистого мелкие, едва заметные. Их лепестки чуть-чуть выступают из зеленой «двухслойной» чашечки (чашечка с подчашием). Стебель этого однолетнего растения сначала стелется по земле, затем приподнимается и может достигать полуметра в длину. Листья просвирника в очертании округлые, по краю зубчатые, с длинным черешком.

Название «просвирник» растение получило за форму плодов, в наше время не все знают, что такое просвира. Это особый маленький круглый хлебец, употребляемый в христианской церкви для обрядов. Круглые плоские плоды многих растений семейства мальвовых напоминают лепешечки. При созревании плод распадается на части. Незрелые же плодики -просвирки довольно вкусны. Деревенские ребятишки это знают и горстями отправляют их в рот. Нужно только освободить «просвирки» от зеленых оберток - чашечек. Когда разжуешь такую лепешечку, почувствуешь на языке слизь, содержащуюся в ней. Эта слизь очень полезна (она есть и в цветках, и в листьях растения). Благодаря ей просвирник употребляют в лекарственных целях - при лечении сухого, изнуряющего кашля, хрипоты и болей в горле.

Листья просвирника используют в пищу так же, как шпинат, то есть в вареном и тушеном виде. Еще древние греки разводили в огородах просвирник. Это был, скорее всего, близкий к описываемому вид - просвирник лесной, с более крупными розовыми цветками. Кое-где в Европе его выращивают и в наши дни. А в Китае издавна культивируют просвирник курчавый с крупными, кудрявыми по краям листьями. Но плоды всех видов одинаковы, и вкусными лепешечками лакомятся дети многих стран.

Просвирник низкий растет на полях и огородах, вдоль дорог, у заборов, на пустырях, в городских дворах. Но помните: в городе собирать растения для еды нельзя!

(По материалам М. А. Гуленковой и М. Н. Сергеевой)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить