Растения в городе

Лебеда раскидистая и марь белая

 
Лебеда раскидистая и марь белая

Лебеда раскидистая - однолетнее ветвистое растение высотой 30-90 см с темно-зелеными листьями. Нижние листья, зубчатые, с клиновидным основанием, расположены всегда супротивно (это хорошо видно но молодых растениях). Верхние ланцетно-линейные листья расположены на стебле очёредно. Клубочки невзрачных зеленоватых цветков сидят на концах веточек.

Зачастую лебедой называют другое растение, относящееся к тому же семейству, марь белую. Ее листья, более широкие, зубчато-лопастные, всегда расположены очередно. Они кажутся присыпанными крахмалом. Марь... Будто марево, белый туман мельчайшими капельками осел на листьях, сделал их сизоватыми, тусклыми. Цветки у мари, как и у лебеды, мелкие, зеленоватые. Отдельные клубочки собраны в колосовидное соцветие.

Оба растения часто сосуществуют рядом на пустырях, близ жилья, в посевах на полях.

Марь и лебеда - близкие родственники известного овоща - шпината. Как съедобную зелень выращивали на Руси и лебеду.
«Посею лебеду на берегу,
Мою крупную рассадушку,
Мою крупную зеленую
», - поется в старинной песне. Это было в далекую докартофельную пору, когда основной пищей крестьян были репа, брюква, горох да лебеда.

В Южной Америке на склонах Анд на высоте 4000 метров местное население выращивает лебеду квиноа. Молодое растение варят и тушат, а из мелких, как мак, необычайно богатых крахмалом семян варят каши, пекут лепешки.

На Руси в голодные годы не только варили щи из лебеды и мари, но и добавляли в хлеб лебедовое семя. «Не беда, коли есть лебеда», - говаривали в народе.

Известный врач XVIII века Н. М. Максимович-Амбодик писал: «Лебеды младой свежие и зеленые листы в весеннее время употребляются иногда вместо салата и для приправ различного мясного кушания. Часто оные употребляются вместо капусты».

(По материалам М. А. Гуленковой и М. Н. Сергеевой)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить