Растения леса

Лиственница сибирская

 
Лиственница сибирская

Лиственница — не типичное растение наших среднерусских лесов; это дерево сибирской, или северной тайги. Но привезённое и посаженное в средней полосе России, может успешно произрастать, цвести и давать семена. Цветков, как у всех хвойных, у лиственниц нет. Семена образуются в некрупных шишках с кожистыми цельнокрайними густоопушенными семенными чешуями. Короткие, мягкие хвоинки лиственниц появляются каждую весну из желтоватых почек и каждую осень опадают, как листва, отсюда и название дерева.

Лиственница — замечательное растение. По техническим свойствам древесина лиственницы превосходит древесину всех пород хвойных растений, произрастающих в России. Она плотная, твёрдая; даже свеже-срубленная, она не тонет. В воде очень хорошо сохраняется, и поэтому используется в судостроении, идет на столбы, шахтные крепления, шпалы. Из древесины получают некоторые химические препараты и лекарственные вещества. Хвоя лиственницы содержит значительное количество витамина С.

Лиственница — холодостойкое растение, произрастает на территориях, доходящих до Крайнего Севера, высоко в горах. Она нуждается в больших потоках света, плохо растёт в затенении, на сильно увлажненной почве.

Лиственница — самое распространенное дерево в российских лесах, она занимает площадь, равную 38%, в то время как берёза занимает 13% площади, ель — лишь 10%, сосна — 16%. Семена у лиственницы — мелкие орешки, 2-5 мм длиной, желтоватые, с крылышками длиной 9-14 мм. Цветет в мае, семена высыпаются в октябре. Предельный возраст лиственницы — 900 лет.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)
Danil
16 Декабря 2015, 08:53

Помимо всего прочего сибирская лиственница обладает еще целым рядом преимуществ http://listvennica.moscow/listv ennitsa-osnovnye-preimushhestva .html

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Оставить комментарий

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить