Растения леса

Пихта сибирская

 
Пихта сибирская

Пихта - важнейшая древесная порода. Она образует таёжные, тёмнохвойные леса, может произрастать в парках и смешанных лесах. Пихта - высокое, более 30м, дерево с узкоконической кроной и гладкой тёмно-серой корой. В пазухах хвоинок в верхней части прошлогодних побегов располагаются колоски с пыльцой. На концах прошлогодних побегов, торчащих вверх; располагаются женские шишки, состоящие из многочисленных деревянистых семенных и коротких пленчатых кроющих чешуек. Пихта достигает 300-летнего возраста.

Пихта — основное дерево тёмнохвойной тайги. Она произрастает на богатых почвах и плохо развивается на заболоченных. На крайнем Севере и высоко в горах или в условиях сильного затенения пихта приобретает форму стланика, стелющегося по земле. Пихта выдерживает большие морозы зимой, недостаток света летом, но страдает от весенних и осенних заморозков. Она очень чувствительна к загрязнениям атмосферы и почвы. Там, где растёт пихта, — хорошая экологическая обстановка. Пихта — показатель здоровой среды обитания.

На побегах пихты спирально располагается многолетняя хвоя. Хвойники плоские, тупые, длиной 2-3 см. Верхняя сторона у них тёмно-зелёная, а нижняя - с двумя беловатыми полосками. Хвоинки держатся на побегах до 10-12 лет. В шишках на каждой семенной чешуе лежат по два крылатых семени. Созревшие шишки рассыпаются, а на дереве остаётся центральный стержень каждой шишки.

Пихта - широко используется в строительстве; пихтовая древесина идёт также на производство бумаги. Из хвои и веток пихты изготавливают лекарственные препараты.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)
Павел
07 Апреля 2014, 15:32

Интересная статья про пихту. Но хочется узнать от каких болезней она лечит?

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Оставить комментарий

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить