Растения леса

Ольха серая

 
Ольха серая

Ольха серая - невысокое, до 20 м, дерево с блестящей серебристо-серой гладкой корой. Растёт чаще всего в лесах там, где почва достаточно увлажнена. Листья на ветках располагаются поочередно, форма листовых пластинок заострённо-эллиптическая.

Цветёт в апреле и начале мая. Цветки, имеющие простое строение, собраны в соцветия - серёжки. Тычиночные и пестичные серёжки состоят из чешуек, между которыми располагаются тычинки или пестики. Каждый пестик имеет два нитевидных пурпуровых рыльца, которые выступают из-за чешуи. Сухие плоды ольхи - мелкие орешки.

У ольхи серой листья снизу более или менее густо опушены сероватым пушком. Серовато-войлочный налет имеют также молодые побеги и почки ольхи серой. Пестичные соцветия имеют вид коротких небольших, плотных серёжек и располагаются по нескольку штук на общем цветоносе без черешков, то есть соцветия сидячие. Зацветает ольха серая до распускания листьев, в пыльцевых серёжках формируется очень много пыльцы, которая служит обильным кормом для пчёл, шмелей и других насекомым. Зимой почки и верхушечные, не полностью одревесневшие, части ветвей спасают от бескормицы рябчиков и тетеревов.

Опыление у ольхи осуществляется с помощью ветра. Расположение тычиночных соцветий, занимающих опрокинутое положение, защищает пылинки от сырости и росы. Плодики ольхи имеют чуть заметные крылышки, но и те обеспечивают им распространение с помощью ветра.

На корнях ольхи можно заметить разросшиеся наросты. В них обитают микроорганизмы, усваивающие азот из воздуха. Ольха серая живёт до 50 лет и приносит ощутимую пользу в народном хозяйстве: легкая древесина употребляется и плотниками, и столярами, а благодаря своей прочности идёт на подводные постройки; ольховая стружка считается хорошей для упаковки фруктов. Листья могут служить кормом для коз и овец.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить