Растения леса

Калина обыкновенная или красная

 
Калина обыкновенная или красная

Калина растёт по лесам, опушкам, в оврагах; это небольшой кустарник, рост побегов от полутора до трёх метров. На ветвях располагаются красивые, похожие на кленовые, листья с черешками, трехлопастные, с крупными зубцами, снизу опушенные. Цветки, собранные в плоское щитковидное соцветие; двух типов: по краям соцветия располагаются заметные, более крупные, чем в середине, белые цветки. Чашечка и венчик пятираздельные, тычинок 5, пестик — 1. Плоды — ярко-красные костянки. Цветет калина в мае-июне, доживает до 50лет.

Калина обыкновенная или красная — красивый пушистый кустарник, чаще всего растёт на опушках леса. Растение светолюбиво: расти в затенении может, но цвести и образовывать плоды при недостатке света калина не способна.

На листьях калины может появляться особое лакообразное вещество, которое поглощает влагу из атмосферы. Это вещество могут выделять зубцы листьев.

Цветки в центре соцветий, невзрачные, мелкие, зеленоватые, с тычинками и пестиками. Они содержат нектар, который легко достают насекомые с короткими хоботками: мухи и жуки. После опыления начинают развиваться плоды, которые обычно называют ягодами. Ягоды долго бывают плотными и жесткими, вплоть до заморозков. После заморозков плоды становятся сладковатыми, но сохраняют своеобразный привкус. Ягоды калины заготовляют в сушеном виде и используют не только как лечебное средство, но и как начинку для пирогов и других кулинарных изделий.

Калина имеет лекарственное, пищевое и декоративное значение.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить