Растения леса

Бузина красная

 
Бузина красная

Бузина встречается в нарушенных лесах, там, где производили вырубки, бушевали пожары. Бузина - невысокий кустарник, от одного до пяти метров. Листья непарноперистые, сложные, чаще всего с 5 листочками. Зацветает в мае и июне. Желтовато-белые мелкие цветки собраны в соцветие - густую метёлку. Венчик и чашечка пятираздельные, пять тычинок и один пестик - в каждом цветке. Плод - красная ягода.

Бузина - очень распространенное и знакомое растение, встречается повсеместно: в парках, лесных оврагах, на кладбищах, на пустырях. Иногда небольшие деревца бузины можно увидеть на старых кирпичных заборах, заброшенных балконах, развалинах каменных строений. В такие необычные для растений места семена заносят птицы. Ярко-красные плоды - ягоды бузины - охотно поедают птицы, и непереваренные семена оказываются там, где птицы отдыхают или ночуют.

Листья и кора бузины имеют неприятный запах, маленькие пахучие цветки привлекают насекомых. Цветки бузины не содержат нектара, но имеют достаточное для мух и жуков количество пыльцы. Перелетая с одного соцветия на другое, насекомые осуществляют перекрестное опыление.

У цветков бузины есть интересная особенность: иногда нити тычинок вырастают настолько, что их пыльца просыпается на рыльца соседних цветков.

У бузины рано появляются листья из почек, тогда, когда еще возможны заморозки, но они её не губят. Молодые листья имеют фиолетовый оттенок, его дает особое химическое вещество, благодаря которому световые лучи превращаются в тепловые и защищают распускающуюся бузину от заморозков.

Бузина имеет лекарственное значение.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить