Растения леса

Ива Бредина, или козья

 
Ива Бредина, или козья

Ива Бредина - дерево или кустарник высотой до 10 м. Растёт в лесах, среди зарослей кустарников, по берегам рек. На одних экземплярах ивы бредины серёжки (тычиночные соцветия) ярко-жёлтые, крупные. На других растениях - пестичные серёжки, зеленоватые, скромнее, чем тычиночные. Листья на нижней стороне имеют серовато-белое опушение, предохраняющее от излишнего испарения влаги.

Чернотал, верболаз - кустарник или дерево высотой до 13 м. Встречается в зарослях сырых кустарников, на сырых участках лесов, по берегам рек. Ствол и побеги имеют коричневую блестящую кору. У этого вида ив красивые тёмно-зелёные блестящие листья. Цветёт позже других ив, в конце мая - июне.

Ив в средней полосе нашей страны больше десятка видов. У всех видов листья обычно имеют прилистники. Почки одеты одной чешуей, имеющей вид колпачка. Цветки не имеют лепестков и чашелистиков. На серёжке каждый цветок расположен в пазухе маленькой чешуи - прицветнике. Прицветники имеют длинные волоски, которые придают серёжке серебристый блеск.

Каждый вид может расти в определенных условиях. Песчаную почву и долины рек заселяет ива остролистная, или верба; по берегам водоемов и у дорог растёт ива белая, или ветла. В лесах средней полосы чаще всего встречается ива козья, или бредина - невысокие деревья или кустарники с тёмно-серыми, почти черными, стволиками и с довольно крупными эллиптическими листьями с острыми концами. Среди ив это - лучший медонос. Соцветия-серёжки содержат значительное количество нектара и мажущей липкой пыльцы.

Ивы имеют лекарственное значение; применяются для дубления кож и изготовления хозяйственных предметов.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить