Растения леса

Волчеягодник обыкновенный или волчье лыко

 
Волчеягодник обыкновенный или волчье лыко

Волчеягодники - небольшие кустики, от 30 до 150 см, растут в лесах. Зацветают до распускания листьев, в апреле и начале мая. Цветки - с сильным приятным запахом, розово-красной окраски, расположены на ветках сверху донизу по 3-5 в группах-кучках. ВСЁ РАСТЕНИЕ ВМЕСТЕ С ПЛОДАМИ ОЧЕНЬ ЯДОВИТО! Несколько штук плодов могут вызывать смертельное отравление!!!

Волчеягодник исстари называют ещё и волчьим лыком. Кора этого кустарника очень прочная на разрыв, волокнистая, мочалистая. Ветку волчеягодника сорвать очень трудно. Поэтому и назвали - лыко. А волчье оно, вероятно, потому, что кора имеет сильно жгучий вкус и очень ядовита!

У цветущего волчьего лыка ранней весной голые тонкие прутики бывают облеплены скученными по 2-3 штучки вместе цветками, напоминающими цветки сирени; чуть вытянутый в трубочку околоцветник. Из цветков в середине лета формируются плоды - яркие красные блестящие ягоды величиной с горошину. Выглядят привлекательно, но помните - это очень ядовитое растение!

Однако и оно приносит пользу природе. В цветках вырабатывается нектар, привлекающий многих насекомых. Волчеягодник - один из самых ранних и щедрых медоносов. Используется и как лекарственное растение: настоями из коры снимают ревматические боли. В природе это растение становится редким. Если встретите весной в лесу цветущее волчье лыко, не стремитесь его уничтожать, поберегите.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)
Оля
09 Июня 2014, 09:36

Вот ягоды видела в лесу, а как цветет волчье лыко не видела. Статья интересная. Спасибо

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Оставить комментарий

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить