Растения леса

Брусника

 
Брусника

Брусника - небольшой, до 20 см в высоту, вечнозелёный кустарничек; обычное растение хвойных и смешанных лесов, но может поселяться и на старых торфяниках. Тоненькие стебельки брусники густо покрыты листьями, цветками, а потом и плодами. Некрупные, эллиптические с загнутыми краями, блестящие тёмно-зелёные листья с точечными ямками, расположенными на их нижней поверхности, перезимовывают. Цветки у брусники белые с розовым оттенком, лепестки сросшиеся, венчик образуют четырёхнадрезный бокальчик с четырёхраздельной чашечкой. Плоды - круглые, плотные, красные ягоды.

У брусники надземные побеги невысокие. А у тех кустиков, которые растут уже четвёртый или пятый год, разрастаются во все стороны длинные подземные побеги; от них на поверхности лесной почвы вырастают новые молодые кустики. На лесной поляне может сформироваться целая куртина брусники, и это будет все то же одно растение, которое может существовать до 100 лет, в то время как надземные побеги через 15-20 лет начинают отмирать. Бело-розовые, словно мраморные, колокольчики цветков брусники, плотно сидящие на немного согнутом цветоносе, распускаются весной в направлении снизу вверх. В связи с этим ягоды созревают вначале внизу, а затем уже на самых верхушках соцветий. Поэтому ягоды следует собирать осторожно, не повреждая верхних, которые еще долго будут вызревать. Брусника в цвету - красивое зрелище: бело-розовое кружево цветков выделяется на сплошном зеленом ковре из листьев.

Ягоды брусники насыщены полезными лекарственными веществами, вкусны, питательны. Лекарственное употребление имеют и отвары из листьев брусники. При сборе ягод нужно осторожно обращаться с этими маленькими, но такими полезными кустиками, не повреждать их стебли и листья, не затаптывать подземные побеги.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить