Растения леса

Бересклет бородавчатый

 
Бересклет бородавчатый

Бересклет - невысокий, около 2 м, кустарник, растёт в лесном подлеске. Его всегда можно узнать и летом, и зимой по частым мелким бугоркам, которые, словно бородавочки, покрывают кору побегов. Листья овальные, по краям зазубренные, как пилка, с вытянутым кончиком, на ветвях располагаются супротивно. Цветки красновато-бурые, правильные, всех элементов цветков - 4, пестик - 1. Плод - коробочка, из которой выступают чёрные семена с красными присеменниками. Цветет в мае, июне.

Бересклет в конце лета и осенью выглядит очень живописно: среди багряно-красных листьев на тоненьких цветоносах-ниточках висят, словно яркие пестрые серёжки, плоды. Каждая часть плода окрашена по-своему: сухие створки - розовые, сочная мякоть - оранжевая, семена - чёрные. Такая окраска привлекает птиц, они поедают плоды и таким образом способствуют распространению бересклета. Цветки бересклета в противоположность плодам не так заметны, их небольшие коричневатые лепестки расположены наподобие креста. Во время цветения цветки издают сильный, не совсем приятный специфический запах, который привлекает мух и других насекомых.

Одной из особенностей бересклета является наличие зелёных листьев в течение года на молодых растениях. В корнях и стеблях бересклета содержится особое вещество - гутта, которая может употребляться на изготовление гуттаперчевых предметов.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)
Ольга
14 Апреля 2014, 11:58

Интересное растение я его часто видела в лесном подлеске, но название его не знала. Спасибо вам теперь о бересклет я буду знать больше

rikoff
14 Апреля 2014, 11:53

А я о таком кустарнике и не слыхал, интересно было прочитать о нем. Спасибо.

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Оставить комментарий

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить