Растения леса

Боярышник кроваво-красный

 
Боярышник кроваво-красный

Боярышник - обитатель лесных опушек, зарослей кустарников, может поселяться также по берегам лесных речек. Растение от полутора до пяти метров высотой. Всё оно, за исключением молодых побегов, покрыто большими колючками. Белые, правильные цветки собраны в соцветие - щиток. Цветки имеют строение, типичное для розоцветных: пятилепестковый венчик имеет снизу пятираздельную чашечку. В цветке один пестик с 23 столбиками, а тычинок много. Плоды - мелкие, красные костянки. Листья очерёдные, трехлопастные, реже пятилопастные.

Боярышник может иметь вид кустарника или небольшого, до 4м, деревца. Побеги покрыты пурпурно-коричневой корой, что, в сочетании с тёмной зеленью листьев, делает все растение очень красивым.

Раньше кору и листья боярышника употребляли для окрашивания тканей в красно-коричневые тона. Несмотря на то, что желтовато-белые цветки боярышника имеют не совсем приятный, специфический запах, они посещаются насекомыми. Боярышник - хороший медонос. Зацветает боярышник в конце мая, цветёт весь июнь, а плоды созревают в сентябре и долго не осыпаются; они содержат до 80% мякоти и 20% семян, служат хорошим кормом для зимующих в Средней полосе России птиц.

Боярышник - растение лекарственное, препараты назначаются при сердечно-сосудистых заболеваниях; имеет также пищевое значение: плоды используют для приготовления компотов, желе, киселей, мармеладов. У боярышника крепкая и прочная древесина. Продолжительность жизни боярышника - до 200 и даже до 300 лет.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)
Анстасия
17 Января 2017, 13:54

Очень хороший и очень полезный сайт. Особенно в наше время, когда все меньше людей соприкасаются с живой природой.
Маленькое замечание. В статье о боярышнике у вас сказано, что растет он "по берегам лесных речек". Мне трудно посчитать Волгу, по берегам которой тоже растет боярышник, лесным ручейком.
Спасибо за отличный сайт!

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Оставить комментарий

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить