Растения леса

Можжевельник обыкновенный

 
Можжевельник обыкновенный

Можжевельник растёт в лесах, чаще всего в хвойных, преимущественно на опушках. Листья можжевельника — короткие ,жёсткие, линейно-шиловидные хвоинки, располагаются на коричневых ветвях по три, — мутовками. Цветет можжевельник в мае. Настоящих цветков у можжевельника, как и у всех хвойных; нет. На одних кустах, на концах боковых веточек; располагаются тычиночные соцветия в виде скопления тычинок; на других кустах находятся пестичные соцветия, состоящие из нескольких чешуек; между которым — свободные семяпочки. Плоды — чёрно-синие ягоды, но это не настоящие плоды-ягоды, а шишки, одетые вместо чешуек мякотью с толстой кожицей.

Можжевельник обыкновенный иногда называют спутником сосны, обитателем хвойных лесов, но он может поселяться и на открытых пространствах, на местах вырубок хвойных лесов. Название «можжевельник» происходит от слов «меж» (между) и ельник, то есть растущий между елями.

Можжевельник обычно имеет форму куста с несколькими стволиками или форму деревца с одним прямостоячим стволиком. Это растение невысокое — от одного до трех метров вырастают кустики или деревце. Очень редко, при весьма благоприятных условиях, можжевельник вырастает до 10 м. На верхней поверхности хвоинок у можжевельника находятся по две светлые полоски из воскового налёта, который препятствует проникновению воды в устьица. Можжевельник — одно из тех немногих растений, устьица которых помещаются на верхней стороне листа-хвоинки, а не на нижней.

Внутри ягодоподобных шишек находятся по три семени. Спелые черные, с сизым налетом плоды поедают многие птицы; особенно их любят дрозды. Птицы, употребляющие в пищу эти «ягоды», способствуют распространению можжевельника, так как семена, окруженные твердой как камень скорлупой, не растворяются под действием пищеварительных соков и оказываются в разных участках леса. Растение лекарственное; древесина используется для мелких поделок.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить