Растения леса

Рябина обыкновенная

 
Рябина обыкновенная

Рябина растёт в лесах, в зарослях кустарников. Растение светолюбивое. Дерево средней высоты, от 3 до 8 метров. На твях листья располагаются поочерёдно; они сложные непарноперистые по краям имеют зазубренность.

Цветет рябина в мае - начале июня. Некрупные, белые цветки располагаются в щитковидном соцветии. В каждом цветке пять лепестков, обхваченных пятираздельной чашечкой; в цветках много тычинок. Плоды — шарообразные, ярко окрашенные костянки. Живёт рябина до 100-200 лет.

Рябина — лесное дерево, растет во втором ярусе и подлеске различных типов лесов; в большом количестве произрастает на опушках, осветлённых лесных полянах, в лесных оврагах. Растение неприхотливое, не погибает от сильных морозов и засух, выносит увлажнение почвы, распространена по всей территории России. Цветки имеют своеобразный пахучий запах, привлекают насекомых — опылителей. Рябина — хорошее медоносное растение.

Рябина прекрасна в любое время года: и весной, когда только-только набухают войлочно-пушистые почки и разворачиваются листья красивой формы, блестящего зелёного цвета; и в начале лета, когда все дерево покрывается шапками соцветий белых цветков; и осенью, когда созревают гроздья оранжево-красных ягод.

Плоды рябины и продукты их переработки содержат в большом количестве каротин и витамин С, обладают лечебным действием. Ягоды рябины любят не только люди: это любимый корм лесной куницы, соболя, дроздов и свиристелей; ветки и кора охотно поедаются лосями и зайцами-беляками. Прочная и упругая древесина используется для изготовления необходимых в хозяйстве поделок.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить