Растения леса

Жимолость лесная или обыкновенная

 
Жимолость лесная или обыкновенная

Жимолость - невысокий кустарник, от одного до двух с половиной метров. Встречается по лесам, опушкам, зарослям кустарников, лесным оврагам. Молодые побеги, листья, цветоносы, венчики цветков пушистые - покрыты короткими ворсинками. Цветки желтовато-белые, иногда с розовым отливом; располагаются на общей цветоножке, которая вырастает в пазухе листьев; цветочки сидят парами, они не имеют правильной формы околоцветника, венчик двугубый, чашечка пяти-зубчатая, тычинок 4, пестик 1. Листья овально-эллиптической формы, имеют короткие черешки. Плоды - тёмно-красные ягоды.

Жимолость имеет очень твёрдую древесину, неслучайно в латинском видовом названии жимолости есть частичка латинского слова, обозначающего кость. Люди давно заметили большую крепость древесины жимолости и использовали ее для изготовления очень прочных изделий, например, таких как ружейные шомпола, которые не должны ломаться при соприкосновении с металлом.

Жимолость - растение медоносное, опыляется пчелами. Мелкие насекомые не могут достать до нектара, который образуется в каждом цветке в своеобразном выступе, расположенном над основанием венчика. Это происходит потому, что доступ к этому нектару закрыт переплетением волосков, которыми усажен венчик и тычинки. Цветочные почки «смотрят» вертикально вверх. Когда распускаются цветки, цветоножки изгибаются, и цветки, сидящие парочками, как бы отодвигаются друг от друга в стороны. К моменту отцветания цветоножки вообще сгибаются так, что увядшие цветки обращаются книзу.
Плоды жимолости для людей несъедобны, но птицы их с удовольствием поедают и способствуют распространению по лесам. Листьями жимолости любят лакомиться овцы. Жимолость живет до 25 лет.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить