Грибы

Грибы-чаши пецицальные

 

Внешне эти грибы не похожи на привычные нам боровики или сыроежки. Может быть, многие из вас даже не считают эти странные создания грибами. Конечно, для специалиста-миколога ничего необычного в них нет. Мир грибов невероятно велик и разнообразен. Шляпочные грибы - лишь малая его часть. Итак, познакомимся с грибами-чашами.

Саркосцифа

Вот очаровательный бокальчик - подснежник грибного царства: саркосцифа ярко-красная. В средней полосе гриб появляется в апреле - начале мая и вместе c цветами-подснежниками украшает просыпающийся от зимнего сна лес, в котором в это время так мало ярких пятен. Красные маленькие чашечки (2-4 см в диаметре) растут на гнилых, погруженных в почву или палую листву ветках, стволах. На юге нашей страны саркосцифу можно встретить и зимой.

Саркосцифа относится к пецицальным грибам из класса сумчатых (к этому же классу относятся сморчки и строчки). С весны до осени в лесах, парках, садах и огородах появляются и другие чаши-пецицы,у которых внутренняя поверхность (диск) бывает разной окраски: желтой, коричневой, серой, фиолетовой. Иногда у них есть короткая ножка, но чаще эти чашечки «сидят» небольшими группами прямо на земле или на гнилой древесине. Можно их увидеть на компостных и навозных кучах, на грядках.

Алеврия оранжевая

Один из самых внушительных и ярких грибов-чаш - алеврия оранжевая. Ее плодовые тела достигают 10 сантиметров в диаметре.

Алеврия встречается не часто, но ее ярко-оранжевые «блюдечки» издалека заметны благодаря своей окраске. Алеврии любят открытые места, освещенные солнцем. На солнышке они будто горят огнем. Растут все лето до осенних заморозков.

Конечно, грибы-чаши несъедобны. Мы здесь рассказали о них для того, чтобы при встрече с ними вы заинтересовались, полюбовались интересной формой или ярким цветом. Грибы, которые мы не употребляем в пищу - часть огромного прекрасного царства природы. Не уничтожайте зря ее создания! В природе нет ничего лишнего!

(По материалам М. А. Гуленковой и М. Н. Сергеевой)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить