Грибы

Луговой опенок, чесночник и зимний гриб

 

Эти грибы называют опятами скорее по недоразумению. Посудите сами: опенок растет на пне («о пне» - отсюда и слово «опенок»), а эти - на лугу. Какие же пни на лугу, где нет деревьев? Грибки на тонких ножках (может, этим они схожи?) растут рядками. Иногда можно увидеть дуги и даже кольца из тесно прижатых друг к другу шляпок. Их называют «ведьмины круги». В старину считали, что внутри такого кольца ведьмы устраивоют по ночом пляски, вытаптывая траву. Но слабый рост травы внутри круга - работа не ведьм, о грибницы лугового опенка. Луговушки появляются рано, в конце мая - начале июня. Это вкусные грибы с приятным запахом. Шляпка опенка светлая, желтоватая, диаметром 2-4 см. Собирают только шляпки - ножки этих грибов жесткие, волокнистые. Отделить их от шляпки можно лишь острым ножом, а лучше - ножницами.

Луговой опенок

Луговой опенок - просто гигант по сравнению с другими представителями рода негниючников (грибы высыхают, а не гниют - отсюда и название). А у чесночника шляпка всего 1-2 см диаметром, ножка как проволочка. Этот съедобный гриб действительно пахнет чесноком. Его можно добавлять в грибные блюда для запаха. Растет чесночник в основном в хвойных лесах. Но есть негниючники со шляпкой вообще лишь 3-5 миллиметров в диаметре, их ножка не толще конского волоса. Поселяются эти крошки на опавших веточках, хвоинках, сухих травинках.

Чесночник

Еще один гриб называют опенком. Это зимний гриб, или зимний опенок. Он не только вкусный, но и целебный. Растет большими «букетами» на старых лиственных деревьях с поврежденной корой и древесиной, на пнях, валежнике. Первые грибы появляются после листопада. Им по нраву холодная погода, ночные заморозки. В южных районах рост грибов продолжается всю зиму. Научное название гриба переводится слатыни как «огневочка бархатистоногая». Действительно, шляпки золотистые или огненно-рыжие, ножки будто сделаны из темно-бурого бархата. Они жесткие, поэтому собирают лишь шляпки. Грибы эти издавна культивируют в Японии.

Зимний гриб

(По материалам М. А. Гуленковой и М. Н. Сергеевой)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить