Грибы

Желчный гриб

 

Желчный гриб

Желчный гриб часто обманывает неопытных сборщиков, выдает себя за царя грибов. Но шляпка желчного гриба не гладкая, как у белого, а бархатистая. И цвет ее желтоватосерый, тусклый. Низ шляпки розоватый. Ножка желтая с темно-коричневой сеточкой, тогда как у белого гриба сеточка светлая. Гриб несъедобен, имеет горький вкус.

Растет желчный гриб в хвойных (чаще в сосновых) лесах. Его можно найти на пнях, гнилых колодах, у основания стволов сосен. В таких местах белые не растут. Мякоть желчного гриба на срезе розовеет, а у боровика не меняет своего чисто белого цвета. Так что различить эти грибы не сложно. Не вздумайте лизать гриб, чтобы определить, белый перед вами или желчный. Вы не отравитесь, но долго не сможете избавиться от горечи во рту и испортите удовольствие от прогулки по лесу. Коварный двойник белого гриба настолько горек, что даже от маленького кусочка желчного гриба, попавшего на сковородку или в кастрюлю, горьким станет все блюдо. Будьте внимательны и запомните все приметы этого «обманщика».

Иногда желчные грибы появляются в огромных количествах, чем ужасно раздражают грибников. Часто приходится видеть валяющиеся в лесу сшибленные грибы. Тем не менее сшибать несъедобные или даже ядовитые грибы не следует. То, что не годится в пищу человеку, может понадобиться каким нибудь лесным животным. Некоторые виды грибов - не только пища но и лекарство для лосей, оленей, кабанов.

(По материалам М. А. Гуленковой и М. Н. Сергеевой)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить