Грибы

Свинушка

 

У свинушки тонкой - коричневая шляпка с бархатистыми подвернутыми краями. Умолодых грибов шляпка выпуклая, затем она становится плоской, вдавленной в центре. Пластинки желтоватые, с возрастом темнеющие, при нодавливании буреющие. Ножка часто сужена к основанию. Нередко свинушки достигают внушительных размеров: диаметр шляпки 15-20 сантиметров. Желтовотая мякоть молодых грибов плотная, у старых становится рыхлой, дряблой.

Свинушка тонкая

Вряд ли кто-то скажет, что свинушка очень вкусный гриб. Но и горькой или неприятной ее тоже не назовешь. У свинушки слабый грибной запах и вкус. Раньше ее считали условно съедобной, то есть перед приготовлением рекомендовали отваривать. В последнее время ученые-микологи признали ее ядовитой. Но грибники упорно не желают этому верить и продолжают собирать свинушки. А зря, ведь эти грибы активнее остальных вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды, которые опасны для нашего здоровья. Яд вероломной свинушки не бьет наповал, а накапливается в организме постепенно, год за годом. Чувствительность к нему у людей разная. Один съест целую сковородку - и ничего, а другой серьезно заболеет. Так что лучше не рисковать и собрать на обед более надежные грибы.

Свинушка толстая

Как ни парадоксально это звучит, среди тонких свинушек встречаются и очень толстые экземпляры. Их ножка бывает толщиной в два сантиметра и даже толще. Шляпка размером с блюдце тоже довольно толстая. Но свинушка толстая, родная сестра свинушки тонкой, - еще массивнее. Грибы-великаны с ножкой в 4-5 сантиметров и диаметром шляпки 20-25 сантиметров - не редкость. Шляпка этого гриба с замшевой коричневой поверхностью; ножка, покрытая темно-бурым, почти черным ворсом. Растет свинушка толстая на пнях хвойных деревьев. Гриб считают несъедобным.

(По материалам М. А. Гуленковой и М. Н. Сергеевой)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить