Цветы садов и полей

Георгин

 
Георгин

Георгин

С июля и до глубокой осени обильно и продолжительно цветут георгины. В настоящее время цветоводам известны тысячи сортов георгинов, разнообразных по высоте растений, размеру, окраске и форме соцветий. Соцветия георгинов, такие разные, могут быть похожи на соцветия пионов, хризантем и даже роз. Цветоводы договорились подразделять все многообразие сортов георгинов на 12 групп по форме соцветий. Эти группы получили названия: хризантемовидные, пионовидные, кактусовидные, нимфейные, анемоновидные, шаровидные, орхидноцветные, декоративные и др.

Где бы ни росли георгины - в виде отдельных групп на газонах, или на клумбах в окружении других садовых растений - они всегда выделяются необычным видом и окраской соцветий. А окраска эта бывает всех цветов радуги: белого с розовато-кремовым оттенком, оранжево-желтого, розового и алого, пламенно-красного, синефиолетового и др.

За высокорослыми сортами необходим особый уход. Чтобы стебли не сломались от ветра, их необходимо подвязывать к кольям, которые следует вбивать в почву еще весной, перед посадкой георгинов. Для того чтобы лучше развивались боковые веточки и увеличилось число цветков, верхние бутоны необходимо удалить - такая процедура называется «прищипывание».

Сорта георгинов, как и всех других цветочных культур, имеют свои названия. Память о знаменательных событиях и известных личностях хранят названия цветов: пламенный Олимпийский огонь, лилово-розовый Космос, оранжево-желто-белый Ван Клиберн. Во время своего визита в Россию Индира Ганди в саду под Москвой залюбовалась еще безымянными георгинами, имевшими розовые лепестки с белым оттенком в центре. Этот сорт получил название «Грезы Индиры Ганди». Цветоводы нашей страны и сейчас занимаются выведением все новых сортов георгинов.

(По материалам Т.А. Козловой и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить