Цветы садов и полей

Петуния

Загрузка...
 
Петуния

Петуния

Родиной дикорастущей петунии является Южная Америка. Там она считается многолетним растением. Привезенный в Европу, этот цветок, неспособный перезимовывать в условиях даже мягких зим, стал выращиваться как однолетний. Петуния - широко используемая в цветоводстве культура. Она украшает цветники и клумбы, ее высаживают в декоративные вазы, на балконы, она красуется на подоконниках в ящиках и горшках. У петунии очень красивые круп ные, одиночные цветки. Кустики петуний густо покрыты некрупными, округло-овальными листьями.

Правильный воронковидный околоцветник каждого цветка образован сросшимися лепестками. Он может быть самой различной окраски: от белой до фиолетовой. Такие живописные «граммофончики» там и сям виднеются среди зелени густоветвистых прямостоячих или стелющихся кустиков петунии, имеющих высоту от 20 до 70 см.

Сорта петунии подразделяются по форме цветков на простые и махровые. Красивы простые цветки с цельнокрайными обычными лепестками, а цветки с волнистыми, бахромчатыми краями просто восхитительны! Сорта с пушистыми махровыми цветками выглядят великолепно, но у них не формируются семена и размножать их можно только черенкованием. Сорта с простыми цветками образуют мелкие семена, из которых выращивают рассаду. Получение рассады требует большого терпения и труда.

Зацветают Петунии через 70 дней после посева. Цветут обильно и красиво, оживляя цветники довольно долго, до первых заморозков.

(По материалам Т.А. Козловой и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Посчитайте сумму: *
captcha
Обновить