Цветы садов и полей

Пион

Загрузка...
 
Пион

Пион

От дикорастущих пионов, распространенных главным образом в Европе и Азии, произошли замечательные сорта культурных пионов, среди которых есть травянистые и кустарниковые виды. У пионов сильно разрастается веретенообразное или шишкообразное корневище, от него в почву отходят тонкие корни, а вверх тянутся побеги. У травянистых пионов они бывают в высоту до 1м, у кустарниковых - до 2 м. Крупные сложные красивые листья имеют разную форму. Пионы - долговечные и выносливые цветочные культуры, на одном месте живут десятки лет.

Люди издавна приписывали пиону чудодейственные свойства, считая это растение одним из величайших творений природы. Пион лекарственный с темно-лилово красными одиночными не махровыми цветками с давних времен украшал сады Греции и Рима, а в средние века стал использоваться как целебное средство. Отварами его корневищ лечили многие заболевания. Не случайно в Древнем Риме бытовал миф о том, что бог царства мертвых Плутон, спасая ученика врача Эскулапа от несправедливого приговора к смерти, превратил его в прекрасный цветок - пион.

Самыми красивыми и многочисленными сортами пионов являются производные пиона белоцветкового, или китайского. В Китае пионы выращиваются уже около 2000 лет и являются излюбленными цветочными культурами, как розы в Европе и хризантемы в Японии. Но и в российских садах и парках пионы с душистыми цветками чисто белой, белой с красными прожилками, розовой, кремовой, опаловой и других окрасок занимают одно из первых мест среди садовых многолетников.

(По материалам Т.А. Козловой и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Посчитайте сумму: *
captcha
Обновить