Цветы садов и полей

Левкой

 
Левкой

Левкой

В диком виде левкои произрастают в Европе, Азии и Австралии.

Два вида этого растения (седой и двурогий, или маттиола) с давних пор стали выращиваться как ценные цветочные культуры. За долгие годы культивирования левкоев цветоводы создали интересные сорта, которые различаются временем цветения и окраской цветков. Сорта седого левкоя, названные так за беловатое опушение стеблей и листьев, более высокорослые и крупноцветные, чем сорта двурогого. Но все самые разные сорта левкоев наполняют во время цветения воздух душистым, несколько пряным, непревзойденным ароматом.

Сорта левкоя седого чаще используются в декоративном садоводстве, чем сорта маттиолы. Их выращивают на рабатках и клумбах, ими расцвечивают зелень бордюров и газонов. Беловато-серебристые побеги левкоев с продолговато-ланцетными листьями и красивыми махровыми цветками, окрашенными в белый, розовый, сиреневый, красный или темно-фиолетовый цвет, служат оригинальным дополнением и украшением любого букета. Красивы цветки махровых левкоев, но после их отцветания семена не образуются. В махровых цветках тычинки и пестики, видоизменяясь, превращаются в дополнительные лепестки.

Сорта второго вида левкоев, маттиолы, почти все низкорослые с мелкими розовато-лиловыми цветками, не такими красивыми как у левкоя седого, но обладающими нежным ароматом, который усиливается в вечерние и ночные часы. Их высаживают среди красиво цветущих растений для аромата.

(По материалам Т.А. Козловой и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить