Цветы садов и полей

Ирис, или касатик

 
Ирис, или касатик

Ирис, или касатик

Многочисленные виды дикорастущих ирисов распространены в Европе, Северной Африке, Азии, Северной Америке. Эти растения с давних пор привлекали внимание людей благодаря различной окраске довольно крупных, имеющих оригинальное строение цветков. Наружные лепестки в цветках отогнуты вниз, внутренние растут прямо или немного скошены. Мощные, широколинейно-мечевидные листья ирисов, отрастающие от ветвистых корневищ, заметно выделяются среди другой зелени садовых растений.
Цветут ирисы в мае-июне.

Ирисы - одни из самых изящных и красивых садовых растений - издавна стали культивироваться людьми. Арабы с древних времен выращивали ирисы с белыми душистыми цветками. Со временем ирисы попали в Испанию, Грецию. Слоово «ирис» в переводе с греческого означает «радуга». Иридой звали греческую богиню, которая спускалась с небес к людям в семицветном одеянии. Но окрасок цветков ирисов больше, чем цветов радуги. Ирисы с красноватыми, оранжево-желтыми, желто-коричневыми, голубыми, синими, фиолетовыми, сиреневыми и лиловыми цветками стали выращивать с XVII века во Франции, Германии, Англии, создавая новые сорта.

Цветоводы работают в основном с группой высоких ирисов, которые еще называют бородатыми. Такие ирисы имеют бородки на наружных лепестках цветков. Согласно классификации, разработанной ирисоводами, бородатые ирисы подразделяются на три группы:

  1. карликовые, с высотой цветоносного стебля до 35 см;
  2. средние - до 55 см;
  3. высокие - более 65 см.

Почти все садовые сорта относятся к группе гибридных ирисов. Прекрасно смотрится ирис болотный. Это высокое растение со светло-желтыми с оранжевым оттенком цветками может украсить берега небольшого приусадебного водоема.

(По материалам Т.А. Козловой и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить