Рыбы наших вод

Сазан

 
Сазан

Сазан - одна из самых неприхотливых рыб. Длина его покрытого крупной золотистой чешуей тело достигает 1 м, а масса 16 и более килограммов. Край каждой чешуйки окаймлен черной полоской, у основания их также есть черное пятно. Спина темная с синеватым отливом, а брюшко более светлое. Хвостовой плавник красно-бурый, а длинный спинной - темно-серый. Губы мясистые, с двумя парами усиков. Сазан широко распространен в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского морей, водится он и в Амуре.

Сазан живет в реках и озерах, предпочитая тихие, спокойные, слегка заиленные места со слабым течением воды. В течение лета взрослые рыбы употребляют разнообразные корма: растительную пищу (молодые побеги камыша и тростника) и животный корм - донных ракообразных, моллюсков, личинок насекомых, мальков рыб и т.п.

Половой зрелости сазан достигает в возрасте 3-5 лет и характеризуется большой плодовитостью: самки выметывают от 600 тысяч до 1,5 миллионов икринок за раз. Нерест проходит в прибрежной зоне, на небольшой глубине и сопровождается шумными брачными играми. Клейкую икру самка откладывает на водные растения порциями. Примерно через 4-6 дней из икринок выклевываются личинки. Первое время они неподвижно висят на растении, только изредка производя колебательные движения, тем самым обеспечивая приток свежей воды. Через несколько дней они начинают плавать и охотиться за микроорганизмами, обитающими в толще воды. В дальнейшем молодь переходит на питание донными животными: личинками моллюсков и насекомых, живущими в зарослях. Сазан быстро растет и к концу первого года жизни уже достигает 10 см. Зимует эта рыба в глубоких ямах. В это время она покрывается толстым слоем слизи, не питается и замедляет дыхание.

Сазан - ценная промысловая рыба, а также объект спортивного рыболовства.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить